ブラジルに来て2か月が経ちますが、けっこうあっという間に過ぎた感じがします。
日本では2学期が始まり、夏休みの宿題を提出する時期。
みんなちゃんと出したかなあ。
子どもの頃、ポスターに貯金箱に作文に…
両親に手伝ってもらいながらいろんな宿題やったなあ。
両親に手伝ってもらいながらいろんな宿題やったなあ。
(ブラジルには、長期休暇中に宿題がたくさん出る習慣はないそうです。)
中でも、毎年いちばん苦労してたのが「自由研究」!!
何をやるか考えて
道具をそろえて実験して
写真やグラフを入れながらまとめて…
どれも時間がかかってたいへんだったけど、あれはあれで良い思い出です。
そこで、わたしもブラジルでしかできない「自由研究」を提出します!!
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研究テーマ:フェイジョアーダのおいしい食べ方
1 研究の動機
先日フェイジョアーダを作ったが、肉類の塩抜き時間が十分でなかったために
通常より塩気の強いものになってしまった。量もたくさんあるので、全てを食べ切
るまでには相当の苦労が要る。飽きずに、しかも塩辛さを和らげる食べ方を追究
したい。
2 準備するもの
塩辛いフェイジョアーダ
ご飯、コウヴィの葉
調味料(家にあるもので使えそうなもの)
今回は
マヨネーズ、クリームチーズ、ケチャップ
マヨネーズ、クリームチーズ、ケチャップ
バター、ココナッツ、チョコレート
スライスチーズの7品で実験した
3 実験の手順
①初めに、普通にご飯とコウヴィの葉だけで試食。
何も加えない状態の味を確認する。
②次に、少量ずつフェイジョアーダを皿に盛って、
各種調味料を加えて試食。
準備した調味料を結果別に分類すると、大きく下の3つに分けられる。
①あまりおいしくない(ケチャップ、バター)
②おいしいけれど、試行錯誤によってはさらにおいしくなる可能性あり
(マヨネーズ、クリームチーズ、スライスチーズ、チョコレート)
③文句なしにおいしい(ココナッツ)
チーズは、お好み焼きにもカレーにもハンバーグにも使えるトッピングの万能選手と
思っていたが、予想外の結果となった。マヨネーズにも同様のことが言える。
ココナッツは、塩分を和らげるだけでなく
独特の香りが料理に深みを与えてくれる感
じがした。
食感にも変化が出て、とてもおいしい。
5 感想
塩辛いフェイジョアーダをおいしく食べる方法が見つかってよかった。
日本では、ラーメンでもカレーでも鍋でも、あらゆる種類のレストランに「トッピング」が
用意されている。ブラジルでは、食べ方の「定番」が定着しており、「トッピング」によって
バリエーションを増やす習慣はあまり見かけない。
今回の結果をブラジル人はどう思うか。ぜひ調査してみたい。
《補足》
実験の結果を受けて、追加実験を行った。
ココナッツアイスクリームだ。
温かい料理に冷たいものをかけるのは
抵抗があるかもしれないが、くせになる味だ。
暑くなってくるこれからの季節に
ぜひおすすめの食べ方である。
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ああ、
くだらない実験。。。
読んでくださった方、ありがとうございます。
でも、
フェイジョアーダを食べる機会があったら、ぜひココナッツ&アイスを試してみてください!!
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