2010-09-01

自由研究

今日から9月です。
ブラジルに来て2か月が経ちますが、けっこうあっという間に過ぎた感じがします。


日本では2学期が始まり、夏休みの宿題を提出する時期。
みんなちゃんと出したかなあ。
                                                                 
子どもの頃、ポスターに貯金箱に作文に…
両親に手伝ってもらいながらいろんな宿題やったなあ。
(ブラジルには、長期休暇中に宿題がたくさん出る習慣はないそうです。)

                                                             
中でも、毎年いちばん苦労してたのが「自由研究」!!
  何をやるか考えて
  道具をそろえて実験して
  写真やグラフを入れながらまとめて…
どれも時間がかかってたいへんだったけど、あれはあれで良い思い出です。
                                                             
そこで、わたしもブラジルでしかできない「自由研究」を提出します!!
        
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研究テーマ:フェイジョアーダのおいしい食べ方
                                                             
1 研究の動機
    先日フェイジョアーダを作ったが、肉類の塩抜き時間が十分でなかったために
   通常より塩気の強いものになってしまった。量もたくさんあるので、全てを食べ切
   るまでには相当の苦労が要る。飽きずに、しかも塩辛さを和らげる食べ方を追究
   したい。
                                                             
2 準備するもの
    塩辛いフェイジョアーダ
    ご飯、コウヴィの葉
    調味料(家にあるもので使えそうなもの)
                                                             
                                          
                                          
今回は
マヨネーズ、クリームチーズ、ケチャップ
バター、ココナッツ、チョコレート
スライスチーズの7品で実験した


                                                             
3 実験の手順
                                                              
                                          
①初めに、普通にご飯とコウヴィの葉だけで試食。
 何も加えない状態の味を確認する。
                                           
②次に、少量ずつフェイジョアーダを皿に盛って、
 各種調味料を加えて試食。
                                            
                                          
                                                             
4 結果
   準備した調味料を結果別に分類すると、大きく下の3つに分けられる。
    ①あまりおいしくない(ケチャップ、バター)
    ②おいしいけれど、試行錯誤によってはさらにおいしくなる可能性あり
     (マヨネーズ、クリームチーズ、スライスチーズ、チョコレート)
    ③文句なしにおいしい(ココナッツ)
                                                            
   チーズは、お好み焼きにもカレーにもハンバーグにも使えるトッピングの万能選手と
  思っていたが、予想外の結果となった。マヨネーズにも同様のことが言える。
                                                              
                                                             
                                          
ココナッツは、塩分を和らげるだけでなく
独特の香りが料理に深みを与えてくれる感
じがした。
食感にも変化が出て、とてもおいしい。
                                              
                                          
                                                             
5 感想
   塩辛いフェイジョアーダをおいしく食べる方法が見つかってよかった。
   日本では、ラーメンでもカレーでも鍋でも、あらゆる種類のレストランに「トッピング」が
  用意されている。ブラジルでは、食べ方の「定番」が定着しており、「トッピング」によって
  バリエーションを増やす習慣はあまり見かけない。
   今回の結果をブラジル人はどう思うか。ぜひ調査してみたい。
                                                            
《補足》
                                                             
 
                                          
実験の結果を受けて、追加実験を行った。
ココナッツアイスクリームだ。
温かい料理に冷たいものをかけるのは
抵抗があるかもしれないが、くせになる味だ。
暑くなってくるこれからの季節に
ぜひおすすめの食べ方である。
                                                              
                                                                                                            ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
                                                              
 ああ、
 くだらない実験。。。
                                                             
 読んでくださった方、ありがとうございます。
                                                             
 でも、
 フェイジョアーダを食べる機会があったら、ぜひココナッツ&アイスを試してみてください!!
                                                                      

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